Боязнь смотреть на звездное небо: причины и лечение астрофобии


Казалось бы, как может небо, усыпанное сверкающими звездами и вызывающее у нас романтические ассоциации, быть связано со страхом. Однако может. Существуют люди, которые испытывают панический страх перед космосом, звездами и звездным пространством. Какие же особенности имеет астрофобия? Астрофобия – это фобия, вызывающая страх всего, что связано со звездами и космическим пространством.

Прежде всего, эта болезнь проявилась в известных шедеврах мирового кинематографа, где изображают страх перед инопланетянами, космическими кораблями и метеоритами. Однако, астрофобия может и переплетаться с другими фобиями. Скажем, с плакофобией – страх кладбищ и надгробий. Люди, подверженные этой болезни верят в то, что памятники могут предсказать катастрофы мирового масштаба и связывают это с небесным пространством. И да, такое встречается и в реальной жизни.

Причины астрофобии

Можно выделить несколько причин астрофобии:

  1. Наследственный фактор. Если в вашем роду кто-то страдал этой фобией, то и вы могли ее унаследовать.
  2. Детская психотравма. Например, неудачная экскурсия в планетарий или страшилки от взрослых. Или ребенок мог потеряться в вечернее время суток.
  3. Травма во взрослой жизни. Например, нападение грабителя в вечернее время суток. Или неприятный разговор под луной. Или любое другое эмоциональное потрясение, во время которого человек обратил внимание на звездное небо (через окно или на улице).
  4. Научение. Вы могли перенять чужой страх из-за внушаемости и впечатлительности. О звездных катастрофах и инопланетянах рассказывают в фантастических книгах и фильмах. А о том, что после смерти каждый человек воссоединяется с космосом, пишут в научной литературе. Кто-то считает, что звезды – это души тех, кого уже нет в живых.
  5. Профессиональные издержки. Родственники астронавтов переживают за их жизни, а потому воспринимают космос как угрозу. А у самих астронавтов фобия может развиться после неудачного полета, несчастного случая на работе.

Если за астрофобией замаскирован другой страх, то нужно искать его глубокие предпосылки. Например, на самом деле это может быть страх темноты или одиночества, который возник после наказания в детстве (родители запирали ребенка одного, в комнату проникал только лунный свет или лампочки на потолке напоминали звезды). А может быть и такое, что потолок детской комнаты был оформлен под звездное небо, в этой комнате ребенок постоянно подвергался унижениям, насилию со стороны взрослых.

Это интересно! Общее истощение и подавленность – еще одна негативная предпосылка. Люди в состоянии хронического стресса больше подвержены тревогах и страхам.

Методы лечения

Психологи уверены, что астрофобия вовсе не психическое расстройство, а следствие просмотра фантастических фильмов или чтения книг. При самых лёгких формах достаточно беседы с психологом, который должен объяснить:

  • боязнь смотреть в небо связана исключительно с незнанием того, что в нем происходит, и опасением несуществующей угрозы;
  • возникающие мысли и фантазии, боязнь звезд и космических тел — это всего лишь плод яркого воображения и перенос образов из кино и литературы в реальную жизнь.


Наиболее популярными методиками считаются гипнотерапия, нейролингвистическое программирование, психотерапия. Для усиления лечебного эффекта при тяжёлой форме астрофобии врач может назначить транквилизаторы, антидепрессанты, успокоительные препараты. Самостоятельно принимать психотропные медикаменты нельзя, процесс лечения должен контролировать опытный специалист. Во время терапии нужно отказаться от просмотра и чтения фантастики и всего, что может быть связано с небом.

Отсутствие квалифицированного лечения и жизнь с постоянным чувством страха могут обернуться настоящим сумасшествием. Оставаясь один на один со своими переживаниями и опасениями, человек с астрофобией рискует стать пациентом психиатрического отделения. Чтобы вернуть больного к полноценной жизни, не лишённой повседневных радостей и удовольствий, необходимо своевременно обратиться к специалисту.

0

Внешнее проявление фобии

Заметить приступ астрофобии можно невооруженным взглядом. Нарушается работа всех систем организма:

  1. Дыхательная система: одышка, дискомфорт в груди, чувство удушения.
  2. Желудочно-кишечный тракт: проблемы с глотанием, сухость рта, понос, боль, потеря аппетита.
  3. Сердечно-сосудистая система: гипертония, тахикардия, покалывание сердца, аритмия.
  4. Центральная нервная система: звон в ушах, головокружение, проблемы с координацией, оледенение и онемение конечностей, тремор, дрожь.
  5. Мочеполовая система: частые позывы к мочеиспусканию. При хроническом страхе – снижение либидо, болезненные менструации у женщин.

На запущенных стадиях фобии ухудшаются когнитивные способности больного (слабеет внимание и память), нарушается сон (бессонница, кошмары, частые пробуждения, проблемное засыпание).

Признаки навязчивого страха неба

Астрофоб избегает вечерних прогулок, он не ходит в планетарии, не смотрит тематические фильмы. Такой человек даже в вечернее время ходит в солнцезащитных очках. Больной много фантазирует, придумывает страшные сценарии катастроф. Иногда он говорит о каких-то предчувствиях. Ему кажется, что случится конец света, упадет метеорит или астероид.

На ранней стадии астрофоб испытывает страх только при реальной встрече со звездным небом, на поздних стадиях для начала паники достаточно увидеть фотографию. Иногда в момент паники человек оказывается дезориентированным. В таком состоянии он может заблудиться даже в собственной квартире.

Психологические признаки астрофобии

Проявления астрофобии зависят от тяжести заболевания и особенностей больного. Кто-то рассказывает, что каждую ночь плотно закрывает окна занавесками, но свет от звезд все равно норовит проникнуть внутрь. Кто-то уверен, что каждую ночь в его окна стучатся лучи космических посланников, а спрятаться от них можно только в чулане. Кто-то просто предпочитает не выходить вечером на улицу и не выглядывать в окно, так как звезды ему неприятны.

Это важно! На этапе диагностики необходимо дифференцировать диагноз, исключить бред, шизофрению, абстинентный алкогольный синдром и другие расстройства. На это нужно обратить особое внимание, если человек говорит о пришельцах, общении с ними, похищениях.

Признаки навязчивого страха неба


Астрофобия проявляется практически такими же симптомами, как и большинство других навязчивых состояний. Чаще всего болезнь напоминает о себе ночью. Человек не может спать с незашторенными окнами. Ему кажется, что из звёздной дали на него смотрят тысячи инопланетян, наводят на него свои мощные лазерные оружия и готовятся к спуску на Землю для захвата человечества.

Кому-то такие рассуждения кажутся бессмысленными и нелепыми, однако тем, кто страдает астрофобией, эти переживания не дают покоя. Чувство навязчивого страха вызывает у человека следующие симптомы:

  • учащение дыхания вплоть до одышки;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • усиленное потоотделение;
  • неконтролируемые эмоции;
  • онемение в конечностях, неспособность управлять своим телом;
  • панические атаки.

Самая тяжёлая стадия астрофобии проявляется в совершенно нелепых симптомах. Больные люди уверены, что самые высокопоставленные лица стран знают о тайных космических станциях, где осуществляется посадка кораблей и НЛО для проведения секретных разработок. В этих случаях преодолевать фобию приходится совместно с психиатром.

Психотерапия

Некоторые люди считают, что лечить астрофобию необязательно. Им кажется, что раз объект страха столь специфичен, то его можно избегать. Это ошибочное убеждение. Без контроля фобия будет прогрессировать, а человек будет пребывать в постоянном напряжении. Со временем это приведет к истощению, хронической усталости.

Как самостоятельно избавиться от болезни

Чтобы самостоятельно справиться с фобией, нужно освоить аутотренинг. Это метод самовнушения. При помощи позитивных утверждений человек убеждает себя, что его тело и ум расслаблены.

Правила проведения тренинга:

  1. Выполняйте упражнение ежедневно по два раза (утром и вечером).
  2. Выбирайте комфортное и уединенное место.
  3. Дополняйте внушение визуализацией (представляйте благополучную прогулку под звездным небом).
  4. С закрытыми глазами проговаривайте «Я спокоен, я свободен от страха, мое тело расслаблено, мои мысли спокойны».
  5. Перед тем как открыть глаза сделайте глубокий вдох, на выдохе откройте глаза.

Лучше уделять каждой тренировке по 10 минут. Вы сами можете составить позитивные утверждения. Суть в том, что они должны от первого лица в настоящем времени говорить о том, чего вам не хватает в настоящий момент.

Можно воспользоваться универсальной аутогенной тренировкой Шульца, состоящей из 6 упражнений, которые выполняются поэтапно. Допустимо выполнять сразу все упражнения, сократив каждое до минуты. Общий курс – 2 недели, но лучше постоянно практиковать аутотренинг.

Первое упражнение

Цель – легкое расслабление. Продолжительность – минута. Курс –4–5 дней. Займите удобное положение, закройте глаза и повторяйте вслух:

  • Я спокоен, моя правая рука тяжелая. Я спокоен, моя левая рука тяжелая. Я спокоен, мои руки тяжелые.
  • Я спокоен, моя левая нога тяжелая. Я спокоен, моя правая нога тяжелая. Я спокоен, мои ноги тяжелые.
  • Я спокоен, мое тело тяжелое.

Каждую часть нужно повторить несколько раз.

Второе упражнение

Цель – увеличение расслабления, расширение сосудов. Продолжительность – 75 секунд. Курс – 9 дней.

Повторяйте:

  • Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые, мое тело тяжелое, моя правая рука теплая.
  • Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые, мое тело тяжелое, моя левая рука теплая.
  • Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые, мое тело тяжелое, мои руки теплые.
  • Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые, мое тело тяжелое, моя правая нога теплая.
  • Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые, мое тело тяжелое, моя левая нога теплая.
  • Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые, мое тело тяжелое, мои ноги теплые.
  • Я спокоен, мои руки и ноги очень тяжелые, мои руки и ноги очень теплые, мое тело очень тяжелое, мое тело очень теплое.

Третье упражнение

Цель – нормализация сердечного ритма. Продолжительность – 90 секунд, курс – 10 дней. Положите правую руку на грудь и произнесите: «Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые, мои руки и ноги теплые, мое сердце бьется спокойно и ритмично».

Четвертое упражнение

Цель – нормализация дыхания. Продолжительность – 2 минуты. Курс – 15 дней. Повторяйте: «Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые и теплые, мое сердце бьется спокойно и ритмично, я дышу глубоко и равномерно».

Пятое упражнение

Цель – успокоение центральной нервной системы. Продолжительность – 3 минуты. Курс – 20 дней. Повторяйте: «Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые и теплые, мое сердце бьется спокойно и ритмично, я дышу глубоко и равномерно, мое солнечное сплетение излучает тепло». Зона брюшной полости символизирует нервную систему, ЖКТ и психика неразрывно связаны.

Шестое упражнение

Цель – нормализация работы нервной системы. Продолжительность – 2 минуты. Курс – 15 дней. Лоб – еще одно важное место. Его охлаждение улучшает деятельность нервной системы. Повторяйте: «Я спокоен, мои руки и ноги тяжелые и теплые, мое сердце бьется спокойно и равномерно, я дышу глубоко и равномерно, мое солнечное сплетение излучает тепло, мой лоб прохладный».

Советы психолога

Справиться с тревогой самостоятельно можно только на первых стадиях. В остальных случаях лучше обратиться к психологу. Среди методов психотерапии положительный результат дает гипноз, нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая психотерапия.

Это важно! Перед лечением психолог проводит диагностику (тесты и беседа), после этого подбирает индивидуальную программу психокоррекции. В некоторых случаях специалист выписывает транквилизаторы и седативные препараты. Но нужно помнить, что они не борются с причиной, а только помогают в лечении запущенных случаев.

В целях самопомощи можно воспользоваться такими советами психолога по борьбе с тревогой и страхами:

  1. Занимайтесь интересным делом. Мозг без работы начинает генерировать плохие мысли.
  2. Смените обстановку, уйдите в отпуск (если тревога и страх возник недавно, возможно, это реакция на переутомление).
  3. Практикуйте дыхательную гимнастику (глубокое дыхание животом).
  4. Проговаривайте свое состояние, выпускайте эмоции.
  5. Ежедневно уделяйте хотя бы полчаса на расслабление тела и мыслей. Можно воспользоваться мышечной прогрессивной релаксацией по Якобсону.

Мышечная релаксация по Якобсону

Мышечная релаксация помогает избавиться от тревоги. Состоит из трех фаз: расслабление тела, наблюдение, расслабление сознания. Для выполнения упражнений лучше лечь в кровать или сесть в кресло, закрыть глаза.

На первом этапе достигается расслабление тела за счет напряжения отдельных мышц (5-7 секунд напряжения, плавное расслабление):

  • нахмурьте лоб;
  • зажмурьте глаза;
  • наморщите нос;
  • широко улыбнитесь;
  • прижмите язык к небу;
  • сожмите челюсти;
  • скрутите губы трубочкой;
  • наклоните голову назад и вперед;
  • поднимите плечи вверх и опустите;
  • мысленно без движений по очереди напрягите руки;
  • сожмите кулаки;
  • растяните ноги и чуть поднимите их вверх, почувствуйте напряжение от спины к икрам;
  • сведите лопатки;
  • вдохните грудью и задержите дыхание;
  • напрягите мышцы живота;
  • напрягите ягодицы и бедра, чуть приподнимите их.

Дальше идет фаза наблюдения. Прочувствуйте еще раз все мышцы в том же порядке. Убедитесь, что они расслаблены. Оцените свое состояние до и после мышечного расслабления.

Теперь можно переходить к третьей фазе – расслабление сознания. Подумайте о том, что доставляет вам больше всего приятных эмоций. Представьте то, что вас расслабляет. Погрузитесь в эту картинку.

Можно сочетать аутотренинг и когнитивно-поведенческую терапию. После того как расслабитесь, попробуйте приблизиться к своему страху. Начинайте с самого меньшего «зла», например, фотографий. Постепенно вы доберетесь до открытого общения со звездным небом. Возможно, проведете тренировку под звездами.

Какие существуют причины развития клаустрофобии?

Причины возникновения клаустрофобии кроются в генетической памяти и психологической травме, испытанной в детстве или в более зрелом возрасте. Приверженцы эволюционной теории объясняют страх замкнутого пространства генетической памятью наших предков, которые боялись находиться в пещерах с узким входом или тесных лазах, где они спасались от диких животных. Возможность обвала, закрытия входа или тесный ход вызывали страх задохнуться, практически быть заживо погребенными. Этот страх был настолько сильным, что закрепился на генетическом уровне и при определенных обстоятельствах активируется у современного человека. Сторонники теории психологической травмы считают, что затрудненность дыхания, ограничение свободы движения и выхода, связанные с угрозой для жизни и испытанные человеком хоть один раз, могут привести к возникновению клаустрофобии. Некоторые ученые считают, что даже страдания плода при прохождении по родовым путям могут в дальнейшем стать причиной боязни закрытых пространств, лабиринтов и тоннелей.

Примерно от 5 до 10% населения в той или иной форме страдает клаустрофобией, причем у подавляющего большинства она развивается в детстве. Чаще всего возникает у ребенка, который имел такой печальный опыт в прошлом, как: • Нахождение в темной комнате, из которой он не может найти выход или включить свет. Поэтому никак нельзя оправдать родителей, которые в качестве наказания используют запирание ребенка в закрытом, особенно темном и тесном помещении. Столь необдуманные действия могут в дальнейшем стать причиной развития многих психопатологий и в первую очередь клаустрофобии. • Невозможность найти выход из зеркального лабиринта при посещении развлекательных мероприятий. • Случайно оказался запертым в шкафу и ящике. • Падении в глубокий бассейн, если не умеет плавать. Поэтому не следует обучать ребенка плаванию, бросая его на глубину и ожидая, что он сам поплывет, следуя инстинкту. Даже, если вы его подстраховываете, испытанный ужас утопления может оставит неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь и привести к клаустрофобии. • Если ребенок застрял в прутьях кровати или ограждения, особенно, если головой. • При потере ребенка родителями в большой толпе. • Если малыша оставляют одного в автомобиле или фургоне.

Я перечислил наиболее типичные ситуации, но родители должны быть всегда бдительными и приходить на помощь своему ребенку, если он вдруг оказался в некомфортной, а тем более опасной ситуации. Например, когда в темное время суток неожиданно в закрытой комнате выключили свет вы должны немедленно прийти на помощь. Почувствовав ваше присутствие, особенно с фонариком, малыш непременно успокоится и не успеет испытать весь ужас от одиночества в закрытой комнате, из которой он не может найти выход. Наиболее типичными местами приступов клаустофобии, являются те, в которых возникают страх ограничения или удушья. Это могут быть: • Изолированные помещения, запертые или тесные комнаты. • Аппараты КТ и МРТ. • Автомашины, автобусы, поезда, самолеты и другие средства перемещения (лифты) закрытого типа или без возможности свободного выхода. • Подвалы, тоннели, пещеры. • Кресло парикмахера, стоматолога. Причем у стоматолога паника возникает не столько от страха боли, сколько от страха ограничения. • Большая толпа или очередь в магазин, в билетную кассу, а также скопления людей в узких коридорах поликлиник, социальных учреждениях и т.п.

В общем можно утверждать, что клаустрофобия является эволюционно подготовленной (запрограммированной), биологически значимой (касающейся безопасности и выживания), а также некогнитивной (бессознательной) фобией. Она легко провоцируется, отличается стабильностью и неподконтрольностью сознанию.

Кроме того, причиной возникновения клаустрофобии, может быть не только собственная психологическая травма и прошлый опыт, но и лицезрение попавших в экстремальную ситуацию людей. Например, человека, затиснутого в машине при ДТП или жертв падения лифта. Даже излишне красочный рассказ об ощущениях человека, пережившего пребывание в замкнутом пространстве (поиски выхода из пещерного лабиринта, многочасовое ожидание освобождения из застрявшего лифта и др.) способны стать толчком к развитию клаустрофобии.

Этиологическим фактором развития фобии может стать и органическое повреждение так называемого миндалевидного тела – маленькой, но значимой структуры головного мозга, отвечающей за формирование страха и ответных действий человека на угрозу по типу бей или беги. Реакция на страх сопровождается усиленным выбросом адреналина, который и обусловливает весь симптомокомплекс вегетативного сбоя. Уменьшение правой доли миндалевидного тела отмечали у пациентов с паническими расстройствами при любых фобиях, в том числе и при клаустрофобии. Наиболее часто приступы страха замкнутого пространства впервые появляются в 25-35 лет и частота их возникновения снижается после 50-ти. У детей клаустрофобия встречается реже и лечится более легко. Женщины подвержены ей больше чем мужчины, возможно благодаря своей эмоциональной лабильности и впечатлительности.

Последствия фобии и лечение

С одной стороны, астрофобия не сильно ограничивает жизнь современного человека. Тревожное расстройство не мешает добиваться успеха и общаться с людьми. Но при данной фобии человек сознательно исключает из своей жизни целую науку – астрономию, а с ней связано много научных открытий и интересных фактов. Фотографии звёздного неба, планетарии и музеи становятся для человека недоступными.

При лечении данного вида фобии чаще всего используются техники НЛП (нейролингвистическое программирование) и гипнотерапия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]