Как правильно поставить цель и достичь её: инструкция с примерами

  • Tweet
  • Share 0
  • Pocket
  • VKontakte
  • 1
  • Войдите, чтобы голос был засчитан

О том, зачем вообще нужно ставить цели, мы говорили с вами в предыдущей статье. Сегодня мы расскажем вам, как поставить цель правильно.

Цель. Что это?

Цель — это конечный результат, к которому вы стремитесь. Чаще всего цель проистекает из мечты или вдохновенного желания. Но одного вдохновения мало, нужен еще и труд.

Можно сказать так: цель = желание + осознанное решение действовать

.

Поставив цель, определите задачи, с помощью которых придете к задуманному.

Цель отвечает на вопрос «ЧТО нужно сделать?», задачи подсказывают, КАК добиться нужного результата.

Например, вы захотели выучить английский язык. Сформулируйте цель (овладеть базовым уровнем языка через 1 год), примите решение и запишитесь на языковые курсы.

Цель обязательно нужно записать. Как правильно это сделать — смотрите в нашем видеоролике:

Мечта должна быть вашей

А не ваших родителей, соседей, навязанная родовой программой или обществом. Например, человек думает: «Почти у всех есть машины, это удобно и практично, и мне тоже надо». А у него внутри при этом все тихо от подобной мысли, ничто не откликается, не загорается. Значит, это не его истинное желание, подсознательно он не хочет машину, но не понимает этого.

Как можно понять, истинно ваше желание или нет?

  • Внутри появляется мотивация на достижение желаемого. Все ваше естество как бы просыпается и бурлит при мысли о получении желаемого.
  • Бывает и так, что человек загорается даже и со сложной мечтой. В данном случае уже, скорее всего, включились очень глубокие родительские или родовые программы, тогда лучше обратиться к психологу.

Проверьте цель по критериям SMART

Для достижения необходимого результата можно использовать разные методы. Самый универсальный — технология SMART. Это акроним и он переводится как “умный”. Более 60 лет люди добиваются успеха с помощью технологии SMART. Она включает в себя 5 критериев, которым должна соответствовать правильно поставленная цель.

Конкретность (S)

Формулируйте цель понятно и максимально четко.

Никаких “похудеть” или “научиться”. Конкретизируйте: “ Мой вес равен 65 кг”, “Победа как минимум в 10 шахматных партиях”. Благодаря конкретизации вы увидите свои промежуточные успехи. Например, снижение веса с 80 кг до 71 будет вас мотивировать работать дальше, ведь до цели осталось меньше половины пути.

Насколько высокую планку вы ставите себе? На каком уровне хотите овладеть навыком или усвоить информацию? Например, Михаилу достаточно научиться играть на гитаре простые дворовые песни в три аккорда, а Оксана стремится к участию в международных конкурсах.

Три уровня владения информацией, навыками

Уровень 1. Базовый.

Джош Кауфман, автор книги “Первые 20 часов. Как научиться чему угодно” говорит о принципе достаточности. Принцип подразумевает овладение навыком на уровне, достаточном для того, чтобы занятие всего лишь принесло вам удовлетворение.

Уровень 2. Средний.

Вы оперируете основными понятиями, не нуждаетесь в готовых шаблонах, можете даже консультировать других.

Уровень 3. Высокий.

Вы знаете обо всех тонкостях, хитростях изучаемого предмета. Другие люди ссылаются на вас как на авторитетный источник и берут с вас пример.

Не важно, совершенствуетесь ли вы в области игры на гитаре или осваиваете создание сайтов — везде есть разграничения уровней владения навыками. До постановки цели определите, какой именно результат вас устроит.

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным

»

Сенека

Измеримость (M)

Формулируйте цель с цифрами:

сроками, объемом, процентами, соотношением, временем

Любая работа подразумевает наличие результата. На SmartProgress есть параметр «Критерий завершения». Заполняя эту строку, вы сформулируете для себя, к чему нужно прийти. Как определить, что цель достигнута? Выучено 100 английских слов, прочитано 60 книг, заработано 800 тысяч рублей.

Достижимость (A)

Задумайтесь, реально ли достижима ваша цель

Иногда достаточно просто включить логику — вряд ли вы отдохнете в Таиланде, если у вас патологическая боязнь самолетов.

Проверяя цель по этому критерию, проведите учет ресурсов. Это время, знания, навыки, деньги, полезная информация, знакомства, опыт. Часть из этого у вас уже есть, а кое-что еще надо раздобыть. На SmartProgress есть поле “Личные ресурсы”, где вы еще раз задумаетесь, что поможет вам достичь цели.

Релевантность (R)

Цель должна соотноситься с другими целями и не противоречить им

Этот критерий еще называют экологичностью цели в значении «бережно для уже существующего».

Насколько новая цель помогает или хотя бы не мешает уже имеющимся?

Экологичность бывает внутренняя и внешняя. Внутренняя относится к вашим стремлениям, ценностям, убеждениям. Внешняя экологичность — взаимосвязь новых и старых целей.

Например, вы хотите стать начальником отдела, но для этого нужно часто ездить в командировки. А одна из ваших целей — проводить больше времени с семьей. Здесь две цели вступают в противоречие и не могут считаться экологичными.

Вопросы, которые следует задать себе:

  • Как ваша новая цель соотносится с вашими старыми целями, желаниями, образом жизни, ожиданиями?
  • Такого ли результата вы хотите достичь, ставя данную цель?
  • Стоит ли она затраченных усилий?
  • Почему и для чего вы хотите достичь этой цели?

Определенная по времени (Т)

Поставьте конечный срок достижения цели

Четко поставленные сроки мотивируют работать активнее. Легко оглянуться назад, чтобы проверить, сколько пути пройдено, и сколько еще нужно преодолеть. Закон Паркинсона гласит: “Любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить все отпущенное на нее время”. Поэтому, если у цели нет срока, вряд ли у вас дойдут до нее руки.

Боитесь разочароваться и не достичь цели в отведенное время? Тогда поставьте дедлайн чуть дальше, чем требуется.

Свяжите список со своим видением

Например, у вас прописана цель: вступить в команду КВН / Лигу Смеха, изжить страх публично выступать.

Если перечитать формулировку ещё раз, то может в голове возникнуть страх и поселится мысль, что это осуществить невозможно, потому что страшно. Всё верно, многие жутко боятся публичных выступлений.

Попробуйте переформулировать цель. Если в вашем видении идеального дня вы выступаете на сцене как эксперт на конференции, а не как юморист, то и выбирайте путь схожий с видением. Пример серии целей:

  • Пройти обучение ораторскому искусству.
  • Выступить перед школьниками, чтобы помочь им стать успешнее.
  • Выступить перед студентами 5-10 раз, чтобы помочь им стать эффективнее.
  • Выступить с докладом на небольшой конференции, чтобы вдохновить слушателей достичь их целей.

Добавляя при формулировании цели фразы «чтобы помочь» / «чтобы вдохновить», вы связываете задачу с частью вашего видения. Вы представляете, как через свою работу станете вдохновлять мир.

Если при прочтении списка у вас нет вдохновения, нет желания выполнять написанное – вы никогда не будете следовать ему. Поэтому используйте при составлении списка собственное видение, это поможет достижению поставленных целей.

Пример цели по SMART

S (конкретная)

— Играть на акустической гитаре: правильно ставить основные аккорды, в игре использовать переборы и разные виды боя.

M
(измеримая)
— играть 10 песен групп Сплин, Баста, Градусы.

A
(достижимая)
— есть гитара, самоучители в интернете, время, деньги на занятия в студии или с репетитором.

R
(релевантная)
— хочу выступить на конкурсе бардовской песни, а также пользоваться успехом у девушек.

T
(ограниченная по времени)
— июль 2021 года.

Почему эта технология работает?

  • Вы проводите ревизию всех ресурсов и оцениваете, достижима ли цель.

Бывает, что руки опускаются и эмоции говорят: “Ой, все. Не получается у меня”. Не поддавайтесь чувствам, включайте логику: у вас есть все необходимое, чтобы дойти до конца. А если каких-то ресурсов нет, то вы знаете, где их взять.

  • Ясно видите конечный результат.

Если бы биатлонисты не видели свою цель, то как бы тогда стреляли? Конкретно сформулированная цель помогает понять, в ту ли сторону вы идете, и насколько приблизились к цели.

  • Эффективнее ставите задачи на пути к цели.

Зная, что, где и когда вы хотите получить, легче достичь желаемого. Вы оценили свои ресурсы, проверили релевантность цели — теперь можно продолжить путь.

Чтобы двигаться быстро и эффективно, нужно тщательно планировать свои действия.

Как я поставил цели и достиг результатов – делюсь своим опытом

В 24 года я поставил несколько целей по описанной выше технологии.

Документ с записанными целями назвал «ПЛАН 30», подразумевая, что они должны исполниться к моему 30-летнему возрасту.


Александр Бережнов (на фото) – основатель проекта «ПАПА ПОМОГ». Да, это Я

На тот момент у меня не было понимания, как я смогу их достичь, и лишь вера в успех помогала мне двигаться вперед.

Не буду детально «палИть» свои цели 6-летней давности, скажу лишь, что результат даже превзошел мои ожидания. За этот период мне удалось жениться, обзавестись детьми, купить несколько квартир в престижном жилом комплексе своего города и иномарку, материально помочь родственникам.

Я понял, что нет ничего невозможного. И даже если вы сейчас понятия не имеете, как сможете получить желаемое, просто действуйте, и у вас получится в итоге «съесть слона по кусочкам».

Из собственного опыта знаю, что большие цели пугают людей, и они продолжают довольствоваться малым, вместо того, чтобы взять себя в руки и воплотить свои мечты в жизнь.

Сейчас уже работаю над своими целями, которые назвал «ПЛАН 40». Через 10 лет (сейчас мне 30), я собираюсь выстроить ряд крупных источников пассивного дохода, укрепить отношения в семье, дать детям лучшее образование и правильно их воспитать.

Также обязательно продолжу заниматься благотворительностью, общественной деятельностью и обучением. В планах написать несколько книг и снять собственный фильм, посетить 10 стран мира и встретиться с рядом выдающихся людей современности.

Увидим, какие из этих целей мне удастся достичь через 10 лет, но интуитивно я чувствую, что этот план реализуется на 100%!

Планируйте и трудитесь

Зная, ЧТО вы хотите получить, легче определить, КАК этого достичь. Если цель сложная или долгосрочная (создать свой бизнес в IT-отрасли, купить квартиру без взятия ипотеки), то ваш план действий будет более объемным. Не пугайтесь. Мы расскажем о 2 способах идти к своей огромной цели в нашем видеоролике

.

  1. По времени. Задайте себе промежуточные вехи. Чего я должен добиться через год? Каким я должен стать через 2 года? Что я должен знать, уметь, делать?
  2. Составить список всего, что нужно сделать для достижения цели. Получить образование, изучить отрасль рынка, проанализировать достижения конкурентов, выйти сначала на местный, потом региональный уровень — чем подробнее будут расписаны действия, тем эффективнее будет работа.

Знаменитый «Гарвардский эксперимент» о постановке целей

В 1979 году в университете Гарвард провели эксперимент, призванный выявить влияние постановки целей на успех в жизни человека. Эксперимент длился около 10 лет.

Для этого выбрали группу студентов и спросили, кто их них ставит цели, а главное, записывает их на бумаге. Выяснилось, что только 16% из 100% имели хоть какие-то цели в жизни и лишь 3% тех, кто записал их на бумаге правильным образом.

Через несколько лет, еще раз опросили данную группу выпускников и оказалось, что те, кто имел хоть какие-то цели в университете, зарабатывали в среднем в 2 раза больше своих бесцельных товарищей. Люди, вошедшие в 3%, письменно зафиксировавшие цели, зарабатывали в 10 раз! больше своих однокурсников.

Есть над чем задуматься, как вы считаете?!

Дополняйте основную цель полезными привычками

Привычка — это автоматизированное действие, в выполнении которого мы испытываем постоянную потребность. На автомате делаем зарядку, пьем кофе по утрам, проверяем почту, приходя на работу. А если что-то нарушает ход событий, начинаем нервничать.

Привычки помогают экономить внутреннюю энергию на решение более важных и сложных задач. Уже не надо тратить время и силы на размышление, сделать ли сейчас зарядку. Вы просто идете и делаете необходимое, не задумываясь. Поэтому важно формировать полезные привычки. Они облегчают нашу жизнь и положительно сказываются на работе.

Следи за своими мыслями — они становятся словами.

Следи за своими словами — они становятся поступками.

Следи за своими поступками — они становятся привычками.

Следи за своими привычками — они становятся характером.

Следи за своим характером — он определяет твою судьбу.

О. Хайям

Не хочу, а есть, не когда-нибудь, а сейчас

Мозг воспринимает слова буквально. Сравните “Я хочу уютный дом” и “Я владелец уютного двухэтажного дома”. Если вы “хотите”, то именно это ваше подсознание и исполнит — вы продолжите хотеть.

То же самое относится и к фразе в будущем времени. Если вы работаете с желанием “У меня будет дом”, то транслируете в мир именно состояние ожидания дома. А ваш внутренний посыл возвращается к вам буквально. Поэтому важно излучать не ожидание дома, а именно факт обладания им.

Да, нелегко чувствовать себя хозяином собственного коттеджа, когда снимаешь комнату в коммуналке. Но воображение дано нам не зря. Используйте его для своего блага.

А чтобы правильно применять свою фантазию для построение своей счастливой жизни, стоит научиться управлять своим мозгом. Первый шаг для этого — остановка внутреннего диалога. Эта техника поможет научиться контролировать свои мысли — а это важный шаг на лестнице к преображению себя и своего окружающего пространства. 5 действенных техник для остановки внутреннего диалога вы найдете в этой статье (откроется в новом окне).

SmartProgress помогает формировать полезные привычки

На сервисе SmartProgress вы можете поставить не только обычную цель, но и цель-привычку. Это поможет формировать и закреплять ежедневные повторяющиеся действия: пробежка по утрам, чтение книг, прогулки, ранние подъемы. Если решили от чего-то отказаться, то и в этом случае цель-привычка сработает. При формировании привычки важна регулярность. Поэтому у цели-привычки не бывает отпуска. Бегая по утрам через день или отдыхая от спорта в праздники, вы не добьетесь нужного результата.

Например, в своем профиле на SmartProgress вы ставите цель-привычку «рано вставать». Ваша задача отмечаться в своей цели после выполнения ежедневного действия.

Пять дней вы добросовестно отмечали достижения, а вот шестой день пропустили. В цели-привычке появляется красный крестик (провал) и начинать свое путешествие приходится заново.

После того, как вы поставите последнюю отметку в своей цели, она автоматически завершится. Напишите вывод, отметьте трудности и успехи формирования этой цели. И приступайте к новой! Как говорил Лао-Цзы «Путь в 1000 ли начинается с первого шага».

  1. Подумайте, какая цель наиболее актуальна для вас на сегодняшний день. Это цель-привычка или же она требует сравнительно большей подготовки?
  2. Сформулируйте цель в соответствии со SMART-критериями. Она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной, ограниченной по времени.
  3. Выберите способ планирования действий: по хронологии или по списку дел.
  4. Создайте цель на SmartProgress и запишите туда свой план по достижению цели.
  5. Приступайте к реализации плана.

Иногда люди ставят цели неправильно. Из-за этого они разочаровываются и считают себя неспособными достигать больших высот. Но ставить цели и добиваться желаемого может КАЖДЫЙ. Мы, члены команды SmartProgress, поддерживаем ваc и желаем успехов в достижении цели!

  • Tweet
  • Share 0
  • Pocket
  • VKontakte
  • 1
  • Войдите, чтобы голос был засчитан

История

Техника SMART стала применяться в тайм-менеджменте примерно в конце 80-х годов прошлого века. Как и многие другие методики, она была позаимствована из бизнеса и управления предприятием (то есть обычного менеджмента).
Сама же технология SMART имеет долгую историю: ее идея «вызревала» фактически на протяжении всего XX века.

О том, что формулировка целей влияет на их достижение, говорилось давно. Особенно важную роль в этом вопросе сыграли исследования известного американского психолога Эдвина Локка. Например, в 1968 году он опубликовал статью «О теории мотивирования и стимулирования задачами» (Toward a Theory of Task Motivation and Incentives), где убедительно показал, что эффективность работы во многом зависит именно от правильной постановки целей.

Однако еще в первой половине XX века в бизнесе стала набирать популярность концепция «управления через цели». Ее разработкой, например, занимался такой видный теоретик менеджмента, как Питер Друкер (иногда ему ошибочно приписывают авторство самой системы SMART). При этом в деловой литературе все чаще упоминали важность отдельных SMART-критериев: конкретности, измеримости, постановки дедлайнов.

Все эти идеи обобщил американский бизнес-консультант Джордж Т. Доран. В 1981 году в журнале Management Review он опубликовал статью «Умный способ постановки целей и задач для менеджеров» (There’s a S.M.A.R.T. way to write management’s goals and objectives), где впервые предложил использовать аббревиатуру SMART и описал основные критерии SMART-целей. Именно он официально и считается автором этого метода.

Заметим, что в отличие от популярной сегодня версии, у Дорана буква A означала не Attainable (достижимая), а Assignable (назначаемая). То есть, при постановке цели следовало сразу назначать того, кто будет отвечать за ее реализацию. Это требование по-прежнему остается актуальным для предприятий и государственного управления.

В 1985 году американский эксперт по менеджменту Кеннет Бланшар вместе с двумя соавторами выпустил книгу «Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство» (Leadership and the One Minute Manager). В ней упоминалась предложенная Дораном методика SMART, но уже немного в другой интерпретации.

Книга Бланшара стала бестселлером, что поспособствовало широкому распространению этой техники.

Требования к формулировке задачи

Задачи обозначаются емкими и четкими описаниями действий с соблюдением конкретной последовательности.

Каждая задача обеспечивает получение цели проекта. Также она ни в коем случае не дублирует саму цель. Кстати, навык постановки задач – один из самых значимых показателей компетентности директора.

Для формулировки задач также существуют определенные речевые клише — шаблоны, которыми могут воспользоваться школьники в своих работах.

Примеры целей

Пример 1

Есть желание раздобыть 100 $. Цель будет звучать так: напечатать и сдать заказчику публикации (время на работу – 10 дней).

Число заказов в работе — 15, время 2−3 часа в день, выход в интернет, аккаунт на ресурсе.

  1. Задача 1. Ежедневно на протяжении 10 дней написание 1 публикации (1-2 часа).
  2. Задача 2. Редакция работы (30 мин. ежедневно).
  3. Задача 3. Размещение работы на источник (10 минут).

Данным методом вы планируете сроки, порядок своих действий и движетесь к цели.

Примечание.

Первостепенная цель — это определенный ориентир для второстепенных подцелей и задач.

Пример 2

Ваша цель — обретение прибыли. Существуют множество источников дохода. Человек выбирает наиболее подходящий вариант в зависимости от своего рода занятий и навыков. Далее формируются основные подцели и задачи.

Предположим, что выбран формат «Открытие дела».

Подцели:

  • определение ниши (товара, услуги);
  • регистрация ю. л.;
  • и т. д.

Далее рассчитываются сроки на выполнение каждой операции и ресурсы, требующиеся на осуществление идеи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]