Эго — не враг. Враг — идеализированный образ самого себя. Защита иллюзии — истощающая и бесполезная битва. Перестаньте притворяться и начните принимать.
У эго плохая репутация — оно стало злодеем самопомощи. Мы ассоциируем его с высокомерием и самонадеянностью. Именно поэтому мы хотим избавиться от этого врага. Однако проблема заключается не в нашем эго, а в вашем иллюзорном представлении о самом себе. По мнению психологов, если бы у нас не было эго, мы бы стали психически больными. Оно выступает в качестве посредника между бессознательным и сознательным. Ваши отношения с эго могут превратить его либо во врага, либо в союзника. Эго причиняет множество страданий, однако оно также может спасти вас от дальнейшей боли.
Эго – это обман
«Эго – наихудший мошенник, которого мы только можем себе представить,
когда речь идёт об уверенности».
— Доктор Йоав Даттило
Наше эго — любопытный зверь: большинство из нас не осознаёт его существования, но оно снисходительно к нам.
Как правило, мы ассоциируем слово «эго» с высокомерием, гордостью или эгоизмом. Однако наше эго — это совсем другое, оно усиливает нашу лучшую или худшую сторону. Вот почему эго — наихудший мошенник, когда речь идёт об уверенности: в конце концов, мы принимаем преувеличенную версию самих себя.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Иллюзорное «Я» — чарующая фантазия, поэтому мы поддаёмся своему эго. Мы позволяем ему управлять нашей жизнью без какого-либо сопротивления.
Эго прячется в последнем месте, где вы станете его искать: внутри себя. Оно играет с вами, маскируясь под ваши мысли и чувства. Когда вы поверите, что вы — это ваше эго, вы сделаете всё возможное, чтобы сохранить эту иллюзию.
Когда вы хотите, чтобы вас воспринимали как самого умного босса, самую любимую маму, самого умелого переговорщика, самую добрую женщину, самого смешного парня, самого творческого писателя — вставьте своё — вы позволяете своему эго взять верх. Вы отождествляете себя только с одним аспектом — сохранение этого идеального образа становится вопросом жизни и смерти.
Желая сохранить своё иллюзорное «Я», мы не только возлагаем надежду на невозможную цель, но и причиняем вред себе и другим. Люди готовы лгать, убивать, обманывать, скрываться или воровать, лишь бы защитить границы своего эго. Если кто-то критикует эту «идеальную сторону», они принимают это на свой счёт — им кажется, будто вся их личность находится под угрозой.
Почему это происходит со мной? Все хотят быть со мной. Почему этот человек нападает на меня? Никто меня не слушает! Мы эгоцентричны, из наших уст только и слышно «Я-Я-Я». Мы верим, что всё вращается вокруг нас. Мы судим о том, что происходит, через эгоцентричный фильтр.
Парадокс нездорового эго заключается в том, что, хотя оно и кажется усилителем уверенности, на самом деле оно причиняет больше вреда.
- Сравнивая себя с другими, мы создаём неуверенность в себе.
- Преследуя бесконечные амбиции, мы сталкиваемся в итоге с разочарованием.
- Притворяясь, что всё всегда происходит так, как нам хочется, нас в конечном счёте настигают горечь и разочарование.
Нездоровое эго — обманщик; не верьте тому, что ваше иллюзорное «Я» является истинным.
Истинная сущность человека
Но человеческое я несет в себе еще иную часть, чистую и безупречную, – Истинное Я. И если эго — это слабость человека, то Истинное Я — его сила, его творческая составляющая и путь к гениальности. Кроме всего, когда человек выходит на свою истинную сущность и идет по пути жизненного предназначения, включается внешнее намерение, и тогда уже вся Вселенная помогает человеку. Как видите, в таком случае уже нет необходимости защищаться и прогибать под себя весь мир. Надеюсь, доводы весомые, продолжим?
Нам не нужно другое эго
«Чем больше становится голова у человека, тем легче занять его место».
— Генри Кортни
Большинство людей верят, что они знают себя, но на самом деле таких — менее 15 процентов. Эгоцентризм или искажённое представление о самих себе превращают нас в жертву иллюзорного «Я».
Эго — это ваше «Я» — оно захватывает ваши мысли, убеждения, воспоминания и эмоции независимо от того, хороши они или плохи. Отсутствие эго было бы катастрофичным, оно захватывает ваши мысли, убеждения, воспоминания и эмоции независимо от того, хороши они или плохи. Однако проблема не в самом звере, а в той роли, которую он играет. Без него мы стали бы беспомощными или психически больными.
Эго неустанно стремится к вниманию и власти, что подрывает цель, которую мы хотим достичь.
Иметь дело с нездоровым эго — утомительно. В стремлении стать важнее, богаче, умнее, лучше, сильнее или привлекательнее других мы постоянно испытываем усталость и неуверенность в себе. Вам не нужно другое эго; вам просто необходимо быть собой.
Наше эго любит безопасность, определённость и повторение. Оно заставляет нас чувствовать себя комфортно, укрепляя идеализированную версию нашего «Я». Если люди угрожают этой иллюзии, мы превращаем их во врагов. Вот почему люди, движимые эго, участвуют в постоянных битвах — они хотят защитить хрупкое представление о том, кто они есть.
Самое смешное заключается в том, что мы боремся, чтобы сохранить образ, в который никто не верит, кроме нас самих. Ваш самый большой враг — это ваше внутреннее восприятие, а не эго.
Самоидентификация через достижения
Ложное эго делает из человека Господина этой Вселенной и превозносит его над другими. Оно словно говорит ему: «Посмотри, какой музыкальный шедевр ты написал! А эта толпа такого не может!»
или «Посмотри, как ты прекрасно поешь. Так больше не может никто. Ты единственный!» или «Ты глянь, какой красивый пост в инстаграме ты накатал! Да ты на несколько голов выше других! На этих лохах можно же делать деньги».
Всё это ложные убеждения, которые только тянут на дно.
Какие люди
Которые думают, что они создали очередной шедевр/знают и понимают больше других/быстрее и сильнее в спорте и во многом другом. Такие обычно хвастаются своими творениями, шедеврами.
А также тем, что они больше читают классической литературы, знают большое количество произведений, ходят в оперу или знают, как заработать в NL. И прочее, прочее.
Как бороться
Понять, что все творения – это создания Вселенной или Великого Источника. А человек лишь наблюдатель в жизни. Он послужил приемником гениальных мыслей и смог воплотить идею в реальность.
Рождение эго
«Эго — это способ организации себя; оно исходит от интеллекта, когда ум становится ясным».
— Марк Эпштейн
Вы существуете; следовательно, я существую — так рождается эго.
Французский психоаналитик Жак Лакан разработал концепцию «зеркальной сцены», чтобы описать феномен, когда ребёнок начинает различать «Я» и других — встреча со своим отражением в зеркале заставляет нас осознать, что мы независимы. Эго рождается из страха и обособленности. Оно создаёт нашу идентичность и отделяет нас от окружающих ещё в раннем детском возрасте.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Рождение эго, согласно Чогьям Трунгпа — это процесс отождествления своего «Я» в рамках противопоставления себя другим. Прежде чем мы осознаем собственное существование, мы противостоим другим. Мы хотим их завоевать, создавая эффект снежного кома, который питает страсть, агрессию и невежество.
Наше эго ослепляет не только нас, но и других. Мы хотим навязать свои возможности другим людям — что бы мы ни видели, мы желаем, чтобы другие тоже это видели. Мы верим, что наше видение мира — это и есть мир.
Иллюзия «Я» выходит за рамки нереалистичного видения того, кто мы есть. Мы хотим сохранить этот образ навсегда.
Мы цепляемся за иллюзию того, что наше «Я» неизменно, но жизнь не стоит на месте. Мы постоянно меняемся — наше ощущение существования не является постоянным. Мы не можем перенести свою личность в следующую жизнь.
Многие люди считают, что эго — это просто источник неприятностей. Американский буддийский монах Таниссаро Байкку учит, что здоровое, активное, функционирующее эго — важнейший инструмент на пути к пробуждению.
Западная психология и буддизм сходятся во мнении, что эго — как творение — мы должны выбросить его из головы и научиться укрощать свой разум.
Изучи свой гнев
Бро, ты что, рехнулся? Эго всегда готово раздуть из мухи слона. В следующий раз, когда почувствуешь прилив гнева, спроси себя, откуда он взялся. Конструктивная критика заставляет сомневаться в результатах работы? Из-за комментария коллеги кажется, что весь мир тебя осуждает, ругает, угрожает? Все эти чувства появляются в результате слишком бурной реакции твоего эго. Вычисли свои триггеры и работай над трансформацией негативной энергии в продуктивную.
Иллюзия быть собой
«Ты тот, кто ты есть, когда никто не смотрит».
― Стивен Фрай
Иллюзия «Я» подобна маске ― мы носим личность, которая не является реальной.
Когда мы чувствуем, что на нас нападают, или паникуем, мы создаём мир двойственности ― Чогьям Трунгпа называет это «миром эго». Это двуличное и ненужное изобретение не позволяет нам ясно видеть нашу истинную сущность.
Буддисты рекомендуют отсутствие эго как противоядие от иллюзии собственного «Я».
Большинство людей связывают отсутствие эго с избавлением от него. Однако это заблуждение — эго необходимо, чтобы направлять наши решения и поведение. «Духовный обход» — термин, придуманный для описания тех, кто использует духовные практики и идеи, чтобы избежать нерешённых эмоциональных проблем. Мы должны противостоять своему эго, а не убегать от него.
Вы должны избавиться от иллюзии того, кем вы есть, а не от эго.
Отпустите искусственные представления о том, кем вы есть. Большинство из них были созданы, когда вы были детьми. Вы превратили что-то хорошее или плохое в свою личность: балансировка эго — это принятие всех ваших сторон, а не преувеличение одной.
Отсутствие эго — это здоровое состояние ума.
Идеи, которые мы создали о самих себе, являются фиксированными. Большинство людей слишком остро реагируют на критику потому, что они построили свою «репутацию» на одной идеализированной черте — если другим эта черта не нравится, им кажется, будто вся их личность находится под угрозой.
Большинство из нас готовы на всё, лишь бы защитить иллюзию «Я». Когда мы сталкиваемся с тем, что может навредить нашей идеализированной личности, мы даём отпор.
Важно становиться более осознанными. Осознанность помогает нам не цепляться за приятное и не осуждать неприятное. Мы не поддаёмся иллюзии эго — мы нечто большее, чем это. Вы можете отделить стимулы от вашей эмоциональной реакции — вы выбираете, как реагировать, а не ваше эго.
Потребность быть правым
Ложное эго диктует нам всегда и во всем отстаивать свое мнение и быть во всем правым. Потребность быть правым потянуло ко дну ни одного человека. К сожалению, в нужный момент им не удалось овладеть собой.
Какие люди
Большие спорщики, которые с пеной у рта до последнего будут доказывать, что правы именно они. И каждую минуту из их уст извергается огромный поток информации и доводов, лишь бы они оказались правыми. Они никогда не поступаются со своими принципами.
Как бороться
Если вы узнали себя: Не будьте рабом своего ложного эга. В мире есть огромное количество мнений и каждое из них правдивое и правильное для определенного человека. Важно принять и осознать эту разность. Дайте людям шанс просто выразить свое иное мнение.
Задайте себе вопрос: Вы хотите быть больше правым или свободным от предрассудков? Тут выбор за вами.
Если вы являетесь оппонентом такого человека: Не вступайте в спор. Это пустое сотрясение воздуха. Сохраняйте свою энергию, помните о своей значимости и о правде в глазах смотрящего .
Превратите своё эго в союзника
«Вчера я был умным, поэтому хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, поэтому я меняю себя».
— Руми
Многие элементы, определяющие нашу личность, были унаследованы — мы не можем ничего с ними поделать. Но мы можем изменить своё отношение к ним — прямо как с нашим эго.
Чтобы перестать воевать с реальностью, мы должны подчинить своё эго.
Когда мы отпускаем своё идеализированное «Я», мы становимся свободными. И наоборот, когда эго управляет нашей жизнью, мы страдаем. Подход «Я-Я-Я» истощает: заставить мир вращаться вокруг нас — невыполнимая миссия.
Психологи рекомендуют расширять возможности наблюдающего «Я» — освобождать место для саморефлексии и наблюдать за собой с расстояния. Противостояние всем аспектам того, кем вы есть, является в особенности дискомфортным. Освободите место для себя. Наблюдайте за своими мыслями, а не поддавайтесь им; отпустите перфекционизм.
Буддисты говорят о том, что нужно наблюдать за своим умом — отслеживать мысли без осуждения. Осознанность — это способствовать присутствовать в текущем моменте, здесь и сейчас. Это путь, который необходимо проделать, чтобы отказаться от иллюзорных представлениях о своём «Я» ради счастья и благополучия.
Отсутствие эго означает избавление не от эго, а от иллюзорного «Я». Мы должны отказаться от привычных шаблонов, которые мы разрабатывали годами.
Отсутствие эго означает свободу — мы освобождаем себя от тревоги, чтобы защитить иллюзию того, кем мы являемся.
Потребность иметь больше
Сколько же книг и сказок написано про жадность иметь больше и больше. Ненасытные персонажи становились главными героями русской классики. Вспомните старуху из «Сказки про золотую рыбку», Плюшкина из «Мёртвых душ» у Гоголя и многих других.
Какие люди
Им всегда мало. Они постоянно стараются сегодня получить больше, чем получили вчера. Именно такие экземпляры склонны к накапливанию и жадности. Потому что им всегда мало того, чего они собирали «таким трудным путём».
Как бороться
Отпустить ситуацию и начать делиться! Мысль «мало, мало, ещё, ещё» лишь тормозит любые процессы в жизни. И человек действительно будет получать всё меньше и меньше. Тут также надо снять важность с проблемы и довериться самой Вселенной. Она принесет столько, сколько нужно и даже больше.
Также стоит отказаться от излишнего контроля над процессом. Подобные действия – это въедливые червяки, которые начинают сжирать мозг, мол «а вчера/год назад я зарабатывал больше».
Всячески бороться со скупостью и жадностью можно только через щедрость. Отдавать детям, животным и другим нуждающимся людям. Да, еще более нуждающимся, чем вы.
Только отдавая, мы получаем.
Виды и формы нездорового эгоизма
- Диктаторский эгоизм, или «все должны служить моим интересам».
- Эгоизм собственной исключительности, или «все должны быть моралистами, кроме меня, если мне это не выгодно».
- Анархический эгоизм, или «каждый вправе быть эгоистом, преследовать свои интересы, когда им это заблагорассудится».
По-моему, последнюю форму в современном мире мало кто принимает за эгоизм. Вторую называют «двойными стандартами» и тоже уже давно привыкли к ней. А вот первый вид эгоизма никогда не остается не замеченным и неприемлем даже для общества индивидуалистов.
Среди форм эгоизма можно выделить сверхэгоизм и эгоизм-самоуничтожение:
- Девиз первого: «Я – все, остальные – ничто».
- Девиз второго: «Посмотрите, какое я ничтожество».
Иногда эгоизм ошибочно отождествляют с эгоцентризмом или считают его формой эгоизма. Это не так. Эгоцентризм (неспособность понять положение других людей) – совсем другая тема.
Борьба, которую выдерживают немногие
На самом деле задаться вопросом, как избавиться от гордости и эгоизма, – это уже половина успеха. Человек должен признавать, что ему срочно нужно начать работу над собой. Однако борьба с этой гранью личности начинается с расширения сознания. Это сложно, ведь придётся научится думать прежде всего о нуждах окружающих. Более того, нужно осознать, что проблемы человека не являются самыми важными, и есть более серьезные вещи, нуждающиеся во внимании. К тому же эгоисту придется принять тот факт, что не все его действия принесут ему выгоду. Последнее, пожалуй, является наиболее сложным.
Терминология
Исследовав самые популярные словари современности, можно сделать вывод, что же такое эгоизм. Это не качество, а скорее жизненное убеждение, которое позиционирует себя как стремление человека любыми способами со всего получать выгоду. Эгоистичный человек сосредоточен исключительно на своих чувствах, потребностях и переживаниях. Внутреннее эго таких людей ненасытно и постоянно требует большего. Про эгоиста нельзя сказать, что он скромен или доволен жизнью. Он постоянно хочет обладать тем, что есть у других.
Правило 1. Продолжайте учиться, несмотря на все свои регалии
Вы можете быть признанным профессионалом в своей области, иметь массу дипломов и наград, работать долго и трудно, но это не дает вам права считать себя лучше других и останавливаться в развитии. Всегда есть люди, которые идут на шаг впереди, у которых есть чему поучиться. Помните об этом и не бойтесь признавать свои слабости – это даст вам толчок для роста. Настоящие гении не перестают совершенствоваться в своем деле, они не считают себя исключительными и сохраняют критику. Это хороший навык.