Чек-лист успешного выхода из кризиса. Отрывок из книги «Идеальный шторм»

Любой кризис на первый взгляд кажется концом света. Но если разобраться и всё переосмыслить, то он может стать основой для роста. Психотерапевт Екатерина Сигитова в книге «Идеальный шторм» рассказывает, как выйти из кризиса без травмы и с новыми возможностями.

О книге

Книга «Идеальный шторм» психотерапевта Екатерины Сигитовой предлагает найти собственный маршрут выхода из любого кризиса. В книге есть упражнения, которые помогут пройти весь путь поэтапно: пережить горе, избавиться от травмы, принять новую реальность, заново пересобрать себя и использовать опыт для своего развития.

Мы публикуем главу «Чек-лист успешного выхода из кризиса».

Основа всех кризисов — глобальных, личных, финансовых, психологических, жизненных — одна и та же. Снаружи что-то изменилось, а внутри, там, где возникает трещина и боль, ещё нет. Инерция привычного продолжается. Поэтому выход из кризиса начинается там, где удаётся замедлить эту инерцию привычного.

Замедлить, перестроиться, придумать что-то новое, шагнуть в сторону или вообще остановиться. После этой остановки уже можно прийти с реальностью в одну зону: ага, реальность теперь у нас такая, и мы теперь действуем немного иначе, чем раньше. Именно поэтому любые кризисы в чём-то экзистенциальные. Какие бы они ни были — экономические, глобальные, возрастные и так далее, это всегда про состояние души и про трансформацию человека.

Пока мы не пропустим кризис через себя, мы не можем его разрешить. Если кризис не требует пропускания через себя, то это, как правило, не совсем кризис; это скорее небольшая трудность, или задача, или проблема роста.

Типичное ощущение для кризиса, показывающее, что это именно кризис, — это безнадёжность.

Когда кажется, что всё плохо: и то плохо, и сё плохо, нет выхода, всё тлен и ничего не понятно. Безнадёжность означает, что с тем раскладом, который у вас есть, выгрести из кризиса вы не можете. И это нормально. Если бы вы могли, то кризис бы не возник. Если он возник, значит, прежний способ жить больше вам не подходит. И безнадёжность — совершенно естественная реакция на это.

Поэтому нормально периодически чувствовать, что всё тлен, — это значит, что кризис ещё не закончился. Вы спросите: «Но как увидеть в кризисе возможности, если безнадёжность — это нормально и из ощущения тлена не видно выхода?»

Травмирующий вклад кризиса (то, обо что мы ранимся и ломаемся) — это принудительно полученный опыт, за который заплачено вашими страданиями, проблемами и переживаниями. Вы не подписывались на такой опыт, но вы его уже приобретаете и уже за него платите, поэтому я и употребила слово «принудительный».

Весь негатив вы уже пропахали собственным лбом, и вам уже очень плохо, — вот это ваша вынужденная цена за возможность получить новый опыт. Это та точка, в которой опыт, раз он уже получен, можно посеять, как семечко, и выращивать его дальше. Можно пробовать этим опытом пользоваться, пускать его на собственный рост и развитие. <�…>

Какие пункты или процессы должны быть выполнены, чтобы мы считали, что кризис преодолён? Причём преодолён не откатом назад, а нормальным, экологичным, здоровым, естественным способом. Давайте разберёмся.

Первый пункт, который я ставлю главным: произошло обучение

То есть на базе кризиса были сделаны какие-то выводы и, возможно, были намечены изменения, которые нужны, чтобы переживать этот кризис или похожий в будущем. Психика чему-то научилась.

Конечно, в каждом из нижеописанных пунктов тоже будет немного обучения. Суть пункта №1 в том, что, во-первых, новый опыт был приобретён сам по себе, пусть даже он был из серии «Всё, чего вы не хотели знать и не собирались спрашивать».

А во-вторых, оказывается, наша голова может это обрабатывать вовсе не как: «О боже, за что мне это, всё плохо, забыть как можно быстрее!» — а примерно как учебный материал: «Хм, теперь у меня есть новые знания и опыт, вот теперь понятно, как я переживаю, когда … (вписать нужное)». Раньше такого опыта не было, а теперь есть, и он используется как база для обучения, а не только как база для страдания.

Психологические особенности кризисных состояний. Стратегии помощи.

Педагоги-психологи отделения медиации

Шкрябина О.Н., Клюшова О.В.

Кризисное состояние

— это психологическое состояние максимальной дезинтеграции и дезадаптации личности, выражающееся в потере основных жизненных ориентиров (ценностей, базовой мотивации, поведенческих паттернов, т.е. привычного образа Я, «Я-концепции») и возникающее в результате препятствий в привычном течении жизни субъекта.

В структуре кризисного состояния можно выделить четыре основных компонента:

— информационную неопределенность, неизбежно порождающую тревогу;

— эмоциональное напряжение, включающее в свою структуру тревогу, депрессию и враждебность;

— потенциальную возможность развития и роста;

-экзистенциальные аспекты переживания.

В остро начавшемся кризисном состоянии представляется возможным выделить 4 последовательные стадии:

1) стадия психотравмы («психического шока») – длится от нескольких часов до 2 – 3-х суток;

2) стадия дезорганизации – длится от одних суток до двух недель;

3) стадия «принятия» (адаптации) – длится несколько недель;

4) стадия восстановления – длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ситуации, приводящие к определенному кризисному состоянию:

— стрессовые события (травмы, катастрофы, войны, потеря близких и т.п.), провоцирующие различные виды кризисных реакций (острая реакция на стресс вплоть до реактивного психоза), отсроченная реакция на стресс от 2 месяцев до 1 года (посттравматическое стрессовой расстройство) и сверхотсроченная реакция на стресс (шоковая травма);

— переход на следующую возрастную ступень (возрастные кризисы);

— переход на новый этап индивидуализации (экзистенциальные кризисы).

Обычно человек может самостоятельно преодолеть кризисное состояние. В начале кризиса усиливаются напряжение и тревога, затем активизируются стратегии решения проблем. Для разрешения кризиса и облегчения состояния используются все психологические и физические ресурсы. В этот период человек восприимчив к самой минимальной помощи и может извлечь значительную пользу из простой поддержки и выслушивания. Поэтому кризисное состояние не входит в категорию болезненных нарушений, это нормальная реакция человека на аномальные события.

В процессе преодоления кризиса человек может приобрести новый опыт, расширить диапазон адаптивных реакций. С другой стороны, в том случае, если человек склонен реагировать на кризис дезадаптивными реакциями, кризис может углубиться, а болезненное состояние — усилиться. Развитие клинических симптомов вызывает новые дезадаптивные реакции, которые могут принять катастрофический характер и привести к тяжелым нарушениям психики, смерти или суициду.

Человек, оказавшийся в затяжном кризисном состоянии, обнаруживает, что его упорядоченный, тщательно выстроенный мир стал шатким и неопределенным. Все привычные способы, с помощью которых он справлялся с жизненными трудностями, подвергаются сомнению, и он вынужден искать новые пути решения проблем, вырабатывать новые способы поведения, которые могут оказаться более эффективными, чем предыдущие.

Какие это будут способы, во многом зависит от того, к кому он обращается за помощью.

Кризисная терапия в рамках психологического подхода строится на основе следующих принципов:

— не существует каких-либо специальных кризисных технологий и практик,

— кризисная помощь может исключать применение психофармакологии,

— основная стратегия помощи личности и группе в кризисном состоянии заключается в объяснении того факта, что все происходящее с человеком в этом состоянии — нормально и имеет свой смысл,

— основная тактика при работе с экзистенциальными кризисными состояниями — поддержка, и ничего более.

Подавляющее число видов кризисной помощи в настоящее время носит групповой характер. Это связано с тем фактом, что при кризисах в наибольшей степени терпит ущерб именно социальная адаптированность человека, что проявляется в виде социально-психологической фрустрации («Я ничего не могу делать», «Я никому не нужен», «То, что я делал всю жизнь, бессмысленно», «Людям не дано понять друг друга» и т.п.).

Психологически это состояние находит выражение в форме всепоглощающего чувства одиночества, непричастности к миру окружающих людей («Меня никто не понимает», «Я совершенно одинок в этом мире», «Я никому не нужен и мне никто не нужен» и т.п.). Ситуация совместного (группового) переживания столь сильных эмоциональных состояний носит терапевтический, коррекционный характер вследствие того, что любая группа есть некоторое «маленькое общество», которое понимает, принимает состояние личности как естественное и преходящее. Тем не менее, индивидуальные формы консультирования и психотерапии кризисных состояний также продолжают развиваться и совершенствоваться.

Отсутствие специфических «кризисных технологий и техник» связано с уникальностью переживания кризиса каждым человеком.

Основу как групповой, так и индивидуальной психологической помощи в ситуации кризиса составляют три базовых положения: безопасность (как возможность для изменения), ресурс (силы для изменения), творчество (новые способы изменения).

Почему именно арт-терапии удостоилась почетного места среди других подходов и методов в работе с кризисными состояниями?

Как убеждает практика, при работе с кризисом необходимы «техники», которые отвечали бы следующим требованиям:

— быть совершенно новыми, не имеющими аналогов в привычной деятельности индивида и участников группы;

— вызывать в личности состояние максимальной креативности;

— воздействовать на психику на глубоком уровне и, если можно так сказать, «глобально».

Всем этим требованиям как нельзя более отвечает стремительно развивающаяся в последние годы стратегия исцеления с помощью искусства, или арт-терапия. Обладая рядом специфических особенностей, она эффективно способствует восстановлению целостности личности, выходу ее из состояния дезинтеграции (а дезинтеграция, как уже говорилось выше, служит одним из основных психологических «симптомов» переживаемого кризиса). Однако главная особенность арт-терапии заключается в способности пробуждать и развивать в каждом человеке креативность.

Актуализированная креативность как личностная характеристика (а мы понимаем, что этой способностью потенциально наделены все люди без исключения, так как иначе человек просто не смог бы жить) является мощным ресурсом в критических жизненных ситуациях.

В ходе работы с людьми, переживающими внутренний кризис, актуальными становятся методы, направленные на прямой диалог с бессознательным. Их цель — дать страдающему человеку возможность услышать свой внутренний голос, принять неизбежность того, что с ним происходит, обрести внутри себя покой. Когда состояние внутренней пустоты и хаоса разрушается, происходит освобождение от деструкции, начинается путь к исцелению (восстановлению психологической целостности).

Основанием для завершения работы с человеком служит не только изменение его состояния в положительную сторону, но и его очевидный личностный рост.

Используемые источники:

1. Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984;

2. Граф С., Граф К. (редакторы-составители). Духовный кризис: когда преобразование личности становится кризисом. — М.: ТПИ-Класс, 1999.

Шестой пункт: намечен план по самопомощи

Ещё его называют кризисным планом. Есть методики на эту тему, хотя этот план не обязательно должен быть составлен по какой бы то ни было методике. Это может быть просто идея или пучок идей о том, что вы должны делать, попав в беду, и что вам поможет как на выходе из текущего кризиса, так и в случае, если что-то похожее с вами произойдёт опять.

В общем, на выходе из каждого кризиса должны формироваться заметки: если это повторится, я делаю то-то и то-то, а сейчас мне нужно это и вот это.

Обновите подписи в электронных письмах

Добавьте в подписи ссылки на публичное заявление компании в связи с кризисом. Это поможет клиентам сразу найти то, что им нужно.

Оказывайте поддержку

Постоянная работа с клиентами даже в спокойные времена эмоционально очень напряженная. Во время кризиса она становится еще более интенсивной. Поэтому важно поддержать тех сотрудников, которые находятся на передовой.

1. Позаботьтесь о службе поддержки. Старайтесь минимизировать стресс сотрудников. Своевременно информируйте их об изменениях. Сотрудники, обладающие актуальными данными, оказывают качественную поддержку.

2. Будьте осторожны с автоматизацией. Она действительно помогает снизить нагрузку на персонал. Но кризис — не время для проведения экспериментов с автоматическими ответами. Используйте инструменты с умом. Это позволит сэкономить время, которое команда может использовать для более тщательной проработки запросов от клиентов.

3. Собирайте информацию и адаптируйте её под разные ресурсы. Руководители рабочих групп должны прослушивать разговоры с клиентами, искать повторяющиеся вопросы, которые не были учтены в инструкциях и сценариях, обновлять ответы в программах, чтобы лучше реагировать на запросы клиентов.

И седьмой, последний пункт: началось заживление

Что-то в вашей жизни становится лучше. Вас, конечно, пока штормит туда-сюда, тем не менее прямо очевидно пошёл процесс: например, всё произошедшее уже не так остро воспринимается. Вот это — сигнал, что началось заживление. Как рана на коже: даже если вы порезались в неудачном месте, где кожа сильно натянута, и рана всё время раскрывается, всё равно она когда-то начнёт заживать.

Рана может не быть полностью зажившей к моменту выхода из кризиса, она заживёт потом, но заживление должно начаться, — это важно. Симптомом начавшегося заживления, например, может выступать то, что у вас вернулся интерес к обычной жизни или к чему-то новому, не относящемуся к собственно кризису и его последствиям.

Всякие тяжёлые процессы начали затихать, место освободилось, и на пожарище начали пробиваться первые зелёные ростки.

Кризис ушедшей эпохи — 50+ лет

Третий кризис обычно приходится на предпенсионный возраст. Время уйти на заслуженный отдых близко, но еще не наступило, человек находится в добром здравии, светлом уме, имеет огромный наработанный опыт и экспертность… но сталкивается со стереотипным мнением о своих возможностях. Причем не только со стороны работодателя — нередко человек начинает сомневаться сам в себе, считая, что его время прошло, а за молодым поколением ему точно не угнаться (спойлер: и не надо).

Профессионалов старшего возраста зачастую списывают со счетов. Считается, что их разум уже не такой гибкий и быстрый, обучение всему новому займет уйму времени, и гораздо проще обучить юнца, который все схватывает прямо на лету. Самая верная стратегия поведения в этом случае — не пытаться победить молодость ее же оружием, акцент нужно делать на собственных сильных сторонах, тех преимуществах, которые дало вам время.

Возраст 50+ — идеальное время для того, чтобы сменить вектор приложения своих профессиональных навыков. Специалист старшего возраста зарабатывает не прыткостью и не энергетикой, помешанной на кипящую мотивацию, а экспертностью и багажом. Полезные связи, практический опыт решения различных непростых ситуаций, уникальные знания, которых нет в учебниках, но которые нарабатываются годами практики — вот то, на чем следует делать акцент в борьбе за рабочее место.

Конечно, если достигнув третьего карьерного кризиса вы по-прежнему хотите работать на кого-то. В 50 лет жизнь, безусловно, не заканчивается — и это лучшее время для того, чтобы подумать: действительно ли вы хотите продолжить предлагать весь этот опыт и знания кому-то другому, но только не себе. Для вдохновения: Дональд Фишер основал The Gap после 40 лет, Чарльз Дарвин написал «Происхождение видов» в 50 лет, а дебют Джулии Чайлд — известного шеф-повара — пришелся на 51 год жизни, когда она поделилась с миром книгой об искусстве французской кулинарии.

За все эти годы карьерной гонки вы, вероятно, сделали достаточно для успеха других. Конечно, можно продолжать делать это и дальше, в формате менторства или коучинга, другой вариант — уйти в предпринимательство и открыть собственную булочную, о которой вы мечтали всю жизнь. Почему нет?

Какими могут быть планы мероприятий антикризисного менеджмента

Когда произведена оценка имущественного положения и финансово-хозяйственной деятельности компании, финансовый директор приступает к подготовке плана антикризисных мероприятий. Его форма зависит от сложности ситуации, структуры активов и обязательств, вида деятельности организации.

  1. План развития компании.
  2. Он устанавливает действия, необходимые для развития компании при помощи таких мероприятий, как создание или, наоборот, сокращение новых предложений.

    Кроме того, данный план антикризисных мероприятий подробно обозначает пути выхода на новые позиции по основным направлениям.

  3. План сокращения/ликвидационный план.
  4. Здесь указываются все элементы, от которых компании нужно отказаться, чтобы подстроиться под современную конъюнктуру рынка, при этом не растеряв основной потенциал предприятия, отрасли, региона. Так, с производства снимается устаревшая или непопулярная среди потребителей продукция, компания выходит на новые рынки, возможны закрытие, продажа, реорганизация производственных подразделений, сокращается работа по инновационным и инвестиционным направлениям, производится переподготовка персонала, некоторые кадры увольняются. Если предприятие в судебном порядке признается банкротом и открывается конкурсное производство, необходимо подготовить соответствующий план.

  5. План стабилизации/финансового оздоровления.
  6. Он необходим, как только в работе компании стали заметны признаки несостоятельности, иными словами, близкого банкротства.

    Сюда может входить план досудебной санации, внешнего управления для восстановления платежеспособности, мероприятия по реструктуризации задолженностей и пр.

  7. План диверсификации.
  8. В этом плане антикризисных мероприятий указываются создание новых видов продукции, услуг, освоение новых рынков, чтобы дополнить или целиком заменить существующие предложения компании. Все мероприятия базируются на поиске и использовании дополнительных возможностей производства для выпуска и реализации новых, технологически несвязанных продуктов, например, может развиваться сфера поставок. Также допускается запуск производства новых товаров, разработанных в результате проведения НИОКР внутри организации на основе ее собственного опыта.

  9. План концентрации и интеграции.
  10. В этом случае разрабатывается план антикризисных мероприятий по улучшению продукта компании или запуску нового производства без изменения отрасли. Для этого в рамках организации проводится НИОКР на основе ее собственного опыта, «горизонтальная интеграция» при помощи контролирования конкурентов, поиска новых рынков, введения новых структур путем приобретения или усиления контроля над поставщиками. Возможно и создание дочерних отделений, отвечающих за снабжение, осуществление контроля над структурами, находящимися между предприятием и поставщиком, то есть над системами распределения и продажи.

  11. Специальные планы.
  12. Речь идет об основных строительных блоках системы планов, которые раскрывают конкретные действия и ресурсы, необходимые для достижения целей на уровне видов деятельности и элементарных мероприятий.

Кризис на предприятии и его возможные последствия

Кризисом называют крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (компании), приводящее к ее неспособности противостоять внешним факторам. Говоря о кризисе, нельзя избежать темы рисков. Предприятие оказывается в опасном положении из-за целого набора внутренних причин конструкторско-технологического, экономического, финансового характера, недочетов в экономическом управлении внутри компании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]