Я уже давно живу за границей. Долго собирались вместе с мужем навестить мою мать…

Я уже давно живу за границей. Долго собирались вместе с мужем навестить мою мать и наконец сделали это, собрав на пикник с шашлыками свою родню. В качестве места...

Я уже давно живу за границей. Долго собирались вместе с мужем навестить мою мать и наконец сделали это, собрав на пикник с шашлыками свою родню.

В качестве места выбрали красивую поляну с небольшой рощицей и озером, которая располагалась недалеко от того места, где жила мама. Сколько себя помню, я обожала гулять там среди душистых трав, цветов и плавать в озере.

Когда мы прибыли на место, то увидели, что вместо полевых трав растут высокие жесткие сорняки, а многие места либо забросаны мусором и пластиковыми бутылками, либо попросту выжжены. Разочарованию не было предела!

Пришлось приложить много усилий, чтобы найти хоть сколько-то пригодное место около озера: убрали окурки и мусор, освободив себе пространство, развели огонь для шашлыка. И хотя еда получилась вкусной, вид пришедшей в запустение поляны моего детства портил мне все настроение. Все вокруг было жалким, грязным и даже озеро стало каким-то мутным. Я даже не рискнула плавать в нем.

Еще в начале нашего пикника я строго-настрого запретила родственникам бросать вокруг мусор, сказав, что для этого есть пакет. Когда мы уходили, я даже проверила, чтобы после нас все осталось чистым. Уж очень не хотелось мне оставлять мусор на полянке моего детства.

Поскольку недалеко от поляны, в каких-то 100 метрах, стояли мусорные баки, я все время возмущалась, что люди не в силах донести туда мусор и они предпочитают загаживать те места, где сами недавно отдыхали.

Но когда мы уже уходили, я заметила, что ни у кого нет в руках пакета с мусором. Я стала выяснять, куда он делся.

Моя мама отмахнулась от меня, говоря, что мусор уже выброшен.

Я была ошарашена. Спросила, куда был выброшен пакет. Мама ответила, что бросила его в камыши, добавив, что если все бросают, то зачем ей напрягаться? Она что, крайняя? Мне пришлось взять себя в руки, чтобы не ответить моей матери матом. К сожалению, вытащить мусор не представлялось возможным, поскольку он застрял в растущих над обрывом камышах.

Именно тогда я поняла, что мои родственники заслуживают таких условий жизни. Они заслуживают и преступного правительства, и вонючих рек, и грязных улиц, и фонарей без ламп, и потрескавшегося асфальта, и нищенских пенсий и зарплат.

Если им самим плевать на то, среди чего они живут, тогда почему бы правительству не плевать на них. Они не уважают сами себя, так кто же будет тогда их уважать?

Ведь это не президент громит детские площадки и мусорит у реки. Это не правительство ворует провода и лампочки. С тех пор я не верю ни в какие жалобы своих земляков: они сами создали этот ад, в котором и живут. И прежде чем требовать к себе уважительного отношения, пусть изменятся сами.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...