Учитель химии раскрыл секрет, как сварить идеальный кофе! Я просто в восторге от результата!

Я учитель химии — естественно, что прежде всего меня привлекает и восхищает химия как таковая, но в последнее время меня заинтересовало, как эту самую химию можно применить на практике...

Я учитель химии — естественно, что прежде всего меня привлекает и восхищает химия как таковая, но в последнее время меня заинтересовало, как эту самую химию можно применить на практике — и не где-то там на производстве, а в повседневной жизни.  Сперва я рассказывал об этом лишь своим ученикам, но после я понял, что мои рассказы могут быть интересны далеко не только им, и потому я создал веб-сайт, на который выкладываю иллюстрированные объяснения различных химических понятий для тех, кто хочет лучше разобраться в той химии, которая пронизывает каждый момент нашей жизни.

3376-696x418

Итак, что же эта химия может сделать для вас сегодня? Для начала, она может помочь вам понять, как сделать вашу утреннюю чашечку кофе намного вкуснее и полезнее.

Любой кофейный гурман скажет вам без раздумий, что хороший кофе никогда не должен горчить. Однако «кофейный» мир большей части моих читателей, к сожалению, далеко не идеален, и потому они вынуждены изо дня в день «наслаждаться» плохим кофе, отдающим горечью.   К счастью, у меня найдется несколько советов, способных значительно улучшить положение вещей (по крайней мере, в том, что касается кофе). Но учтите — многие из них могут показаться вам несколько странными. К примеру, знали ли вы, что, добавив в кофе щепотку соли, вы можете ощутимо улучшить его вкус?

Знайте — все эти советы основаны на четких и понятных научных принципах, и я расскажу вам, почему они работают. Ну и заодно о том, как сварить чашечку кофе, которая будет если и не идеальной, то очень вкусной.

Итак, что же заставляет кофе горчить?

А вот тут сюрприз — как раз этого мы до сих пор не знаем точно. И, хотя кофеин, неизменно присутствующий в кофе, обладает слегка горьковатым вкусом, он является далеко не основным компонентом, добавляющим в кофе. Куда больше этому способствуют химические соединения, называемые лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами — первые по большей части содержатся в кофе слабой и средней прожарки, а последние — в сильно прожаренных зернах кофе, и отличаются более горьким вкусом.

Итак, уменьшит ли добавление в кофе соли его горечь?

Я полагаю, вам может показаться странным предложение уменьшить горечь кофе, добавив в него щепотку соли, но, поверьте, наука тут будет на вашей стороне. Еще в 1997 году исследователи экспериментально доказали работоспособность этого способа, добавляя соль в горькие вещества, и предлагая участникам эксперимента сравнить, насколько изменился вкус. Все участвующие в эксперименте добровольцы оценили горькие вещества, в которые была добавлена соль, как менее горькие — несмотря на то, что концентрация веществ, вызывающих горечь, там была такой же, как и в образцах без соли.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...