О Боге, дураках, любви, хорошем кино и смысле жизни: 11 цитат Эльдара Рязанова

Не так уж много было в истории советского (да и  мирового) кинематографа мастеров, которые пользовались настолько всеобщей, универсальной любовью своего народа. Фильмы Эльдара Рязанова любили, пересматривали и цитировали все. Без...

Не так уж много было в истории советского (да и  мирового) кинематографа мастеров, которые пользовались настолько всеобщей, универсальной любовью своего народа. Фильмы Эльдара Рязанова любили, пересматривали и цитировали все. Без малейшего преувеличения – абсолютно все, от эстетов и знатоков кино до самых простых людей.

Можно сказать, что он выразил эпоху – и это не будет преувеличением. Сам Эльдар Александрович считал, что пережил и свою популярность, и своего зрителя:

«Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда. Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей».

Вот ещё несколько цитат Эльдара Рязанова – о Боге, дураках, любви,  хорошем кино и смысле жизни.

***

«Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы».

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...