2 года он ходит с биочипом в руке и его выводы по этому поводу пугающи…

Два года назад Евгений Черешнев вживил себе биочип. Он хотел понять, каково быть «устройством» в интернете, и обалдел от результатов. В интервью Черешнев рассказал, как входить в метро...

Два года назад Евгений Черешнев вживил себе биочип. Он хотел понять, каково быть «устройством» в интернете, и обалдел от результатов. В интервью Черешнев рассказал, как входить в метро без проездного и зачем корпорации следят за нашим поведением.

Евгений Черешнев привык, что люди смотрят на его левую руку. Многие знают, что у него под кожей биочип. На ощупь это капсула, как маленькая таблетка. Черешнев иронизирует, что она «вывела его из Матрицы». Через биочип он следил за тем, что делает в интернете.

1491998373180961099

В итоге Черешнев оставил пост вицепрезидента по маркетингу в «Лаборатории Касперского», основал компанию Biolink.Tech и собирается бороться за права человека в интернете.

– Биочип открыл мне глаза, — признается Черешнев. — Два года назад я думал, что надо улучшать бизнес, сервисы будут адаптироваться, и мы все выиграем от этого. Когда я стал «устройством», понял, как со мной будут обращаться через 5-10 лет, и ужаснулся. Мы — это пресловутая обезьяна с гранатой: неправильно используем данные.
Подчеркиваю: не нужно вживлять чипы, пугать историями про киборгов. Мы уже подключены [к Сети], слились со смартфонами. У нас три ресурса: воздух, вода и интернет. «Большие данные», Big Data, – это путь к улучшению жизни.

Кому в голову пришла идея вживить вам чип?

– Есть официальная версия: это было грандиозное исследование «Лаборатории Касперского», задолго запланированное. В реальности мы придумали это со шведом Повелом Торродом в баре после мероприятия по кибербезопасности. Туда съезжаются эксперты и бубнят: «Вот проблема, вот проблема». И ты думаешь: «А чего не решаете, эксперты?!» И вот под 3 утра, изрядно выпив пива, мы взяли салфетку и придумали.

К идее с биочипом нас подтолкнул рассказ американца-диабетика про инсулиновые помпы. Он узнал, что хакер может взломать систему и подать человеку летальную дозу инсулина. И никто не докажет, что это убийство.

Нажмите на ссылку ниже, чтобы читать далее
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...